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游长白看天池,北坡和西坡大对比此文不是 [复制链接]

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到长白山看天池,很多人纠结于是选择去北坡景区还是去西坡景区的问题。其实,这是没有可比性的一个问题。不同的角度看到的风景肯定是不同的,落在心里的那份感受也是差异千里。我选择先去北坡,再去西坡的选项。游完之后,分享一下感受。

长白山,中华十大名山之一。以“神山圣水,大美长白”而闻名于世。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,又名白头山(朝、韩),素有“千年积雪为年松,只上人间第一峰”的美誉。

长白山是中国东北境内海拔最高、喷口最大的火山体。著名的天池就位于长白山主峰火山锥体的顶部,四周被十六座山峰圈围,蔚为壮观。

天池犹如一个睡美人,安安静静的在那沉眠,任你雾阁云窗、任你呼天吁地,一派大家风范,不为所动(动,就又寂灭了哈)。它静若处子,美丽脱尘,不知燃起多少风雪岁月的妒忌;勾起几许游人凡心的向往。可最后,所有的沉迷,都会被她的“冰清冷艳”所拒,最终选择了离开。雾如此、雪如此、风如此、雨如此、我亦如此。

北坡:目光牵引着思绪在恍惚中穿梭,所能捕捉到的只是惊鸿艳影

八月初,已是夏末秋初的季节。天高气爽,阳光普照,是长白山游人爆棚的时段,据说这个季节是“天池出镜率”也是最高的时候。赶此节点来游,都想得到运气的加持,能目睹一眼“天池”的芳容呢。

旅游中,等待永远都是煎熬的代名词,排队购票、候车是必不可少的程序。一个多小时的折磨,终于换来了环保大巴载着一车热情饱满的游人,驶到换乘中心。在换乘中心抬头仰望,依稀的山峰在雾里时隐时现,初露峥嵘,仿佛在提醒游人,它曾经有多么的桀骜不驯......。

换乘中心的倒车两路分行,一路是上主峰看天池,另一路是前往长白瀑布,沿途有分散于主线两侧的聚龙温泉、小天池、绿渊潭、地下森林等长白山具有代表性的地质景观。

首选先上主峰,因为主峰天池海拔.1米,上面的气候瞬息万变——时而浓雾覆盖、时而碧空无洗,时而强雨降临、时而艳阳横空。能不能看到天池,全凭运气使然。坊间流传,有一位大员曾三上长白山都不得“天池”召见嘞。据说官方曾统计过,只有5~8%的游客有幸能够看到天池的真容。所以要留给自己充足的时间,毕竟一睹“天池”真容才是此行的主要目的。

从倒车中心到顶峰停车场,需要走15分钟左右的盘山公路。这是一条正反“U”字相连的盘山道,号称72道拐。车技出神入化的司机始一上路,似乎就忘掉了刹车功能,全速会车、“信马由缰”地大角度倾斜弯转。车体的剧烈颠簸和摇摆引起乘客惊叫连连,恐惧与兴奋交替转换,十二分的的刺激。随着接近山顶,公路的坡度逐渐陡峭起来,仿佛车在云中穿行,飘飘欲仙......

山顶有一块偌大的人工修整的平地,建有齐全的生活配套设施和停车场,离主峰五、六百米的距离。游客在崎岖的小路上旖旎前行,远望似龙在蠕动,与蓝天白云、突兀山体合成一道不错的景色。

毫无拘束地把目光投放出去:整个峰顶,都被*、褐色的熔岩沉积物覆盖着,从山顶一直延伸到视力所及的峡谷里。其实,如果细心留意就会发现,一路上随着山势的增高,道路两旁的树木就越来越少了,也越来越矮小,且品种趋于单调,直到山顶时,只有稀疏的灌木了。

熔岩沉积物,就像是常见的那种燃烧殆尽的焦煤废弃渣子,没有规则形状,大小不一,更多的早已在岁月的侵蚀下风化成粉,撒满各处。因此,造成了大多植被无法生存。这种特殊的地质现象造就了独特的自然景观:突兀的峰脊时时刻刻都在渗透着苍凉荒原的气息,携呼啸山风,拒人千里且于时空之外,无法触及。而轮廓分明的山谷幽深绵长,不仅幻想咆哮的火龙曾经施虐的画面。

踏足伸向天池的蜿蜒小路,脚底艰难与之契合,前行的步履总是趔趄着。游离的目光牵引着思绪在恍惚中穿梭,想定位某一个层面,往往捕捉到的只是惊鸿艳影。思绪控制不住,总是在现实与历史之间游荡徘徊,仿佛天池和周围的山体在虚幻中的演化着。

据史籍记载,自十六世纪以来,长白火山爆发了3次。火山爆发喷射出大量熔岩之后,于火山口处形成盆状。日积月累,积水成湖。便成了眼前的“天池”了。

顶峰上观景的最佳位置被“御征”了,拍照需要另外收银。不过在怪石嶙峋的顶峰边缘,有开发出来的观赏线路,有几个位置倒也可以在两个突兀石峰间隙间得以一窥天池容貌,却不得一张完美的娇容照。无论怎样调整角度,在视觉成像的边缘两侧总会有黑褐或土*的岩体抢镜,煞。犹如一枚美女,胎记两片。

北坡观湖缺少了亲近感,总有那种始终在走,却永远也走不到的感觉。然,大美天池是美轮美奂的,是无法用单一的描述来描绘她的丰姿多彩。她的丰韵容姿是美的集合体。那些赋于文字、落笔纸上的赞美,都是片面的、有缺陷的。需要用心灵来融合,它那来自远古的纯净所散发出来的皎洁之韵。

关于长白山的传说很多,神秘的天池尤甚。我却更喜欢关于黎民百姓向往美好的那种故事,听着能够品味出百姓骨子里的那种不屈不挠的坚强品性,并与之共振。

在天池的面前,蓦然发现自己是个感性的人。如果有一天,湛蓝的湖面上,几缕薄雾似绢起舞,一群五彩的飞禽悠然掠过,湖里有什么东西惊得游耍的浮禽四处奔逃.......那画面何其美哉!

古,有平安屯之地。某年,方圆百里,滴雨未下,干旱严重。有王氏兄弟二人觅到长白山天池处,池有怪兽守护。兄弟二人在与守池怪兽大战三天三夜后,怪兽败而沉湖不出。兄弟二人用斩断的兽角掘开大山,天池的水从豁口奔泻而出。水被引至平安屯,解决了旱情、救了百姓,故才有了长白瀑布。

壮美的长白瀑布,流出于长白山天池北侧天豁峰和龙门峰的中间缺口,湖水流经之地形成了世界上最短的内陆河流,全长只有米,谓之乘槎河。乘槎河在经伏牛巨石的切割后,河水分为一大一小的两股从悬崖跃下,形成了落差达68米的的长白瀑布。

长白瀑布是松花江,图门江、鸭绿江的起源之地,更是白云黑土之上劳作者们的乳源。

站在观景台上远观瀑布,只见水流似从天而降,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花。水气弥漫如雾。落地声如雷贯耳。虽相去甚远,但仍能感到磅礴的气势传递出来的震撼。

然后,一挂清水旖旎前行,劈石拓道无所畏惧。千里奔袭的途中纳百溪归祖,造千幅胜景画卷;保万万民众生息繁衍.......。

也许感受到长白瀑布的磅礴气势,聚龙泉也在用它独特的方式向游人展示不甘沉寂的风采。聚龙泉是长白山温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,在长白瀑布下方。这些温泉口遍布山体,形成壮观的地热景象。行走于栈道,就能欣赏到五颜六色的温泉带,水气氤氲,吐泡串串。也称得上是一处小有魅力的地质奇观

回程中,来到绿渊潭小逛,权当调息一下身体。绿渊潭是一汪翠绿的水潭,一侧有瀑布顺山崖而下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四溅,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,美不胜收。

整个北坡景区的精彩在于天池的高冷神秘,长白瀑布的磅礴气势和绿渊潭的柔美无比。或许,小天池也有它独特的韵味和精华,但需要懂它的人来与之交流。一池湖水映千古,后人只看美如画。至于地下森林这个天然大氧吧观感度很小(深秋或冬季另有一番景色吧),体验度却很高。有体力和耐力的人不妨走进其中,体验一番原始林海的沧桑与包容。

西坡,坚持的告白,换来天池的风信年华

西坡景区位于吉林省白山市抚松县松江河镇,距离延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇的北坡景区42.8公里。

西坡景区位于长白山天池西麓,这里开发的景观除天池以外,还有锦江大峡谷、高山花园,梯子河、鸢尾花园、王池等景点。

仲夏是西坡游玩的最佳季节,那遍地的山花,朵朵相间,丛簇相拥,布满整个坡原沟谷,把万古酷寒的山地涂上色彩斑斓的浓妆。游弋在山色空蒙的清新里,感悟着心灵洋溢的诗意和柔情,凡人可为仙。更加坚信,只要拥有一颗淡泊的心,时刻蕴含一份坚定的信念,独守追求和梦想是多么的重要。

因为坚持,山野之花才拥有了属于它们的这个时令,虽然短暂,但能深深吸引游人驻足,足矣。

西坡不同于北坡,从山门乘坐45分钟的环保大巴到达山腰的停车场,就要面对级登山台阶了。上山台阶比较宽,上、下行分道的木质结构,舒适度极高。途中有指示木牌提示位置信息,写有鼓励的温馨话语,一段距离间还设有休息用的小围栏。

调息间隙,回首已经看不见了下方的建筑,雾在脚下蠕动。绿被植物与裸露的褐岩交织在一起,苍凉中泛着繁荣之意。仰视左侧,峰顶伸手可及,一股股灰雾水汽划峰而过,时而浓的化不开、时而疏的天可见,真叫人感叹大自然渲染的大手笔。

西坡给人的感觉不同于北坡那种穿梭的恍惚,而是更趋于真实的感受。能把自身融入进去,自己就是实实在在地在山水画卷里游走。

把级台阶甩在身后,仿佛就像完成了一场纯情的告白,所有人静静等待天池来“渡”。

天池在这一刻匿身于大团大团的水雾里,像新娘藏在盖头下窃窃自喜。许是不满足游人的狂热目光缺乏强烈的祈求之意,也许是要考验一下谁能够在煎熬里坚持下去......。

有的人走了,听到惊呼喊叫又急急地折了回来。就在倏然间,有强风儿划过,一条蔚蓝的条带在团雾中显现出来。天空渐隐渐明,湖上雾汽快速地向周遭徒壁翻湧,直至云开雾散。天池如出浴美人,湿漉漉的款款走来。

湛蓝湛蓝的椭圆形湖面上,是周围悬崖峭壁的倒映、是天空白云蓝天的镜像。当直射的阳光被湖面折射向峰壁、峰壁上的皑皑白雪闪耀起银光,与湖面上的粼粼波光交相辉映。此时此景,实乃人间仙境!

坚持的终究被运气加持了,早早离开的带走了遗憾!其实,执意追求结果往往是得不到结果的。就像生活的层面,是说不清的对与错;就像爱情的格局,熟强熟弱又如何。就像眼前的情景,分不清是湖感染了天空,还是天空渲染了湖。相信大多数人不会去在意的!

回到换乘中心时,雨落,淅淅沥沥地飘荡着,天池估计又被浓雾弥漫了。半路中的游人开始往回返,景区广播提醒游人不要登顶的信息。

雨天,其它景点都关闭了。独自漫步在锦江大峡谷栈道上,雨丝很细很柔裹着前行,脚步很是惬意。此刻已经体验不出探奇的乐趣,源自心已满意已足,无它——纵然眼前这些栩栩如生、神态各异的山峰岩石神奇无比。只想要在余下的旅程里慢慢地放松,细细地品味——想着,应该写点什么。

镜头里的照片再如何逼真,也远不如心里那张原始的底片。突然发现,理性的好处。

路尽,有两棵大树相拥而立,不少人围观取景。趋近细观,原来是一个很有名的“松桦恋”景点。介绍里说:松和华是一对恋人,因家乡遭灾,逃难关东,在长白山落脚挖参过日。心地善良的二人常常用挖参换来的钱救济百姓。因此,二人在百姓心中化身成了人参娃娃和人参姑娘。一个秋天,二人在下山途中被一群坏人围堵在了山里,逃跑的过程中迷了路。恰逢长白山气候突变,大雪降下,松和华依偎避寒相拥取暖......铺天盖地的无情之雪掩埋了两个相爱的年轻人。翌年,春暖花开,人们惊奇的发现松和华死去的地方长出两棵树。一棵是松树,另一棵是桦树。两棵树并排生长,根须交融,枝干相拥......。

雨大了,淋透了身衣。脸上挂着雨水,视线里,好多青年男女还在树前打卡留念。

鼻酸时,突想,自己还是感性多一点吧。

(完)

长白山视频链接:

能见到长白山天池的人,不超总人数的百分之八,你要不要来试试

大家眼中的长白山天池是什么样子?留言分享。

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